miércoles, 19 de octubre de 2011

Pan de barra desde CERO


Como hacer pan de barra, fresco y sin conservadores ni todos los demás químicos..

Bueno lo primero que comentare es que reprobe mis clases de español todas las veces posibles, asi bajo este entendido, les comento que una de las 12342 cosas que odio ( y eso por no exagerar ) es: 1) lo caro del pan de barra ( ya verán a que me refiero con esto ), 2) todos los químicos como amonia que contiene el pan en su preparación y es el que se toma de los mercados. ( los reto a leer los ingredientes del pan que comen sus hijos )

Bueno iniciemos con la preparación del pan de barra, para empezar los ingredientes para una barra normal como de 40 cms de largo :

- 500 grms ( aprox 3 tasas de arina )
- 35 grms levadura viva
- 50 ml de syrup de maple o maíz ( como el maple para hotcakes o la miel caro )
- 50 grms de mantequilla ( no importa si es con sal )
- 350 ml de leche
- 50 grms de leche en polvo
  ( opcional, de hecho queda un poco mas húmedo el pan si se lo agregan )

- una pizca de sal ( de hecho deben ser como 8-10 gramos )
Equipo:
Jarra de cocina graduada ( las que dicen mililitros y tasas )
Molde para pan de barra ( los venden en prosan o smart and final )
Horno convencional o de convexion


Pre-preparación :

Calentar la leche con la mantequilla hasta que esta se derrita, en un tazón poner la levadura y el syrup, cuando la leche este a una temperatura entre 35-40 grados ( es como cuando ponen el dedo dentro y no sienten ni frió ni calor ), en caso de que este muy caliente "matara" la levadura y este pan, nunca llegara a ser pan.

Dejar reposar la leche, levadura y etc. durante unos 15 mins en lo que la levadura empieza a "hacer de las suyas", es decir se forme una como cubierta de sobre la mezcla como la de una cheve bien fría ( osea la espuma ), para esto tarda como 15 mins aprox..

Preparacion :
En un tazón mas grande poner la arina, hacerle un agujero en el centro para agregar la mezcla con la levadura, mezclar rápidamente hasta obtener una mezcla no muy densa, diría como de hotcakes cuando le falta leche, no te preocupes si no queda muy bien, entre mas húmeda mejor, ok.. integra todo perfecta mente y dejarla en el tazón a que la levadura laude lo que debe de laudar, aprox una hora, dependiendo si donde estas es muy caliente, pues esto sera mas rápido.

Después de dejalo laudar se saca del tazón a estas alturas tienes una masa uniforme muy elástica e inflada, cuando la saques del tazón se le kitara lo inflada, no te preocupes, ahora la parte de ejercicio.. osea amasar, agregando un poco, solo un poco de arina ( entre menos arina usen mejor asi no cambian la receta de 500 gramos a de arina a 650, jaja ), bueno una ves que quede una masa firme pero a la vez elástica, ponerla en 2 bolitas como de 450 gramos cada uno.. o de plano partan a la mitad ( esto es para obtener un pan estilo francés parecen al final un par de pompas lol ) en un molde pre-arinado.

Este pan se hornea a 2 temperaturas tengan cuidado en eso, primero se hornea a 220 grados por 20 mins y despues a 180 por otros 15-20 mins

Cuando este terminado y con un agradable color doradito, desmoldar y regresar al horno para que no quede húmedo..


 







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Bueno ahí esta la prueba, así es como me quedo en casa, así que la mejor de las horneadas, pues sandwishes y pane francece o lo que se les ocurra vendrá bien con este pan, que es sano, con ingredientes de buena calidad, sin conservadores ni químico, y ademas sus hijos familiares o persona que pruebe dira "uyyy que rico pan" y mas de uno incluso se atrevera a preguntar "donde lo compraste?", es ahi donde taraa se convencen que es mas rico hecho en casa.

Notas finales:
Este pan no dura mucho pues no tiene concervadores, dura como 5 días, así que para conservarlo les recomiendo lo pongan en bolsa de papel como las que dan o daban en las panaderías.. o en su defecto dentro del mismo horno.

Recomendaciones si no se lo terminan pueden hacer un budin estilo ingles, en próximos días pondré recetas de estos y de pizzas, pastas etc. así que pues esta es mi primera receta en el blog espero les guste y buen provecho... 

2 comentarios:

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