jueves, 27 de octubre de 2011

Pan para pizza desde cero

Como hacer pan para pizza con salsa arrabiata desde cero

Ok, aquí voy de nuevo, esta vez como avise desde antes, una forma de hacer la masa para pizza, que a tenido mucha captación entre mis familiares y amigos, especialmente mis hijos que dicen es la mejor pizza del mundo jeje, bueno sin hechar muchas porras, les diré que en realidad la idea de prepara empezó desde que aquí en ensenada, donde vivo, las pizzas digamos.. dejaron de ser pizzas como las que yo recuerdo comíamos en un lugar antes llamado la Fabula Pizza, que realmente se hacían filas para entrar y era familiar el ambiente con mesas de madera, lamparas de entretejido y esas lamparas amarillas ( psicológicamente el color amarillo da hambre), y lo mas memorable era ese olor a pizzas recién horneadas, y que decir de las pizzas en la mesa, con ese crust y el color doradito y esa textura como "arenita" que se sentía muy bien al morder, que años después supe que era, en la receta lo menciono.


Hoy en día las pizzas no son mas que pan de bolillo o birote, vilmente apachurrada sin mucho sabor encima una salsa a veces un poco ácida pareciera que es salsa valvita y los toppings ni que decir pepperoni, jamón, champiñones y ya dirán lo demás con la capacidad de su bolcillo, ya que amigos en este mundo de la pizzas a domicilio nada es gratis naada, es increíble como una pizza normal mediana puede llegar a costar 120 pesos, la grande 160 y así van los precios, como en la pizzeria del domino, ya las económicas mas "caseras" estamos hablando de 2 medianas por 140, si por experiencia les digo

Es por esto que disidí empezar a buscar una receta fácil de hacer y que me recordara esas pizzas que comi de niño, digo, cuando podía comer pizzas, bueno en algún momento explicare esto, también incluiré la salsa arrabiata, la cual es, una salsa muy rica picante y que los deja con un sensancion de querer comer aun mas, apesar de estar picante, esta creerán o no, tiene mucho éxito entre los niños.

Antes que nada les diré que esta receta o proceso no es ni rapido como sacar una de esas cosas congeladas que les llaman "pizzas" de la fud o alguna rareza de esas, así que paciencia y tendrán una pizzas muy, muy, muy buena.

Bueno empezaremos con los ingredientes y el procedimiento para hacer la masa para con la cual podremos hacer un par de pizzas medianas o una super grande.

Ingredientes para la salsa arrabiata :
- 2 tasas de salsa de tomate ( o de plano una lata de tomate de la que gusten, tomate no valvita por favor :)
- 2 1/2 cucharadas de aceite de oliva 
- 2 ajos finamente picados ( es importante )
- 5-10 hojas de albahaca fresca, en caso de no tener, usar hiervas para sazonar salsas
( le llaman sasonador italiano, básicamente tiene albahaca, salvia, heneldo, semilla de hinojo o orégano por lo regular )
-  2 1/2 cucharaditas de pimientas cayena, eso le dará el punch picante, en caso de no tener esta especia, pues se puede usar chile en polvo pero usar solo 2 cucharaditas
- 1/2 tasa de crema entera fresca

Después de la preparación de la pizza explico como se prepara la salsa.

Ingredientes adicionales para la  pizza :
- Pepperoni 
- Queso mozzarella
- Que parmesano
- Aceite de olivo
- Semolina 
( no especifico cuanto, porque esto depende del tamaño de la pizza que vayan a realizar )

Ingredientes para la masa de pizza :
- 450 gramos de arina regular ( son como 3 tasas rasas )
-  50 gramos de semolina ( es como 1/3 de tasa, aquí esta el secreto se los explico después )
- 15 gramos de levadura viva o 7 gramos de levadura en seca
   ( se les puede encontrar mayormente en mercados o en tiendas de pastelería )
- 1 tasa de agua fría
   ( esta cantidad depende del nivel de absorción de la arina, es decir la calidad de la misma )
- 1 cucharada y media de aceite de oliva ( si se puede extra virgen mejor, sino pues del que se tenga a la mano)
- 1/2 cucharadita de sal regular
- 1 cucharada de ajo en polvo ( la venden en cualquier mercado soriana, calimax, etc )
- una pisca de hiervas para sazonar salsas 
   ( le llaman sasonador italiano, básicamente tiene albahaca, salvia, heneldo, semilla de hinojo o orégano por lo regular )

 Estos son los ingredientes de una masa creanme la e hecho muchas ocaciones, incluso en el cumpleaños de mi hija marianna, prepare como 8 pizzas medianas y una personal porque resulta que un cuñado no comia queso, asi que improvisé una pizza bianca, la cual no lleva queso creanlo o no, despues pondre esa pizza en este blog, recuermenmelo por favor, por cierto mi correo es aldolmedo@gmail.com.


Ok regresando a la pizza, la semolina que es eso, pues la semolina es una arina de trigo llamado durum, que curiosamente le llaman así por que es muy duro, o algo así me explicaron, bueno el caso es que esta arina le da a la masa un textura a la hora se ser horneada que me recuerda la pizzas que comía cuando niño, y cuando la gente come esta masa, no tienen mas que una cara de sorpresa por textura que le da, se vende en lugares como la milpa ( algo cara ) o en el roble ( razonable ) o bueno si la encuentran en otro lugar pues pasan el tip, el aceite de oliva le agrega fragancia al pan, y por ultimo las hierbas ( que solo se le pone una pizca ) le dan el aroma a fresco a sano le podría llamar, por ultimo el agua tiene estar fría, fría de sacada del refri, no congelada pero si fría ok.


Preparación  masa :
Primero y en caso de tener levadura seca, se pone esta con un poco de agua a temperatura ambiente digamos en un cuarto de tasa de agua hasta que se disuelva perfectamente, en caso de tener levadura viva, se desmorona en los ingredientes secos hasta dejar pequeños pedacitos de levadura

 En un tazón se añaden todos los ingredientes secos y se mezclan,  se agrega el aceite se mezcla muy bien, en caso de tener levadura rehidratada se agrega y se integra muy bien, por ultimo se le agrega el agua fria y se mezcla hasta tener una masa uniforme, aqui viene la parte donde mucha gente le saca la vuelta a hacer pizzas en casa, músculo, hay que meterle músculo, se saca del tazón y se amasa a mano, me decía un conocido que es chef, que esto es lo ke realmente hace las pizzas PIZZAS, amasarlas a mano y no con mezcladores electricos, esto le va templando la masa con la temperatura corportal, si son de manos calientes pues que mejor :'),  ok se amasa hasta obtener una masa firme y aterciopelada ( me encanta cuando dicen eso en los programa de television :D ), ok se regresa al tazón, se tapa y se deja descansar hasta que esta se vea el doble de lo que pusieron en el tazón, para esto tarda como unos 45 mins en laudar, la dejamos ahí para luego.


Preparación salsa :
Ahora la salsa, ok, 1) primero se pone a calentar un sartén u olla no muy onda,  se pone el aceite, cuando este caliente se 2) agrega el ajo picado y se revuelve hasta que el ajo toma un color dorado, cuando esto pasa se 3) agrega la salsa de tomate, en cuanto suelte su primero herbor, 4) se le agregan las hierbas y la pimienta cayena, se revuelve muy bien y en cuanto suelte su herbor, 5) se agrega la crema, ok porque crema, bueno les diré, la crema es algo que yo agregue a la salsa arrabiata porque cuando se usa chile seco o cayena a estas salsas pues uno se "enchila", lo que hace la crema es quitar esa sensacion de enchilado, como es sabido cuando uno se encuentra enchilado la mejor forma de quitarce esa sensacion es tomar leche fresca, con este principio, pues se le agrega crema.


Dejamos la salsa herbir unos minutos y apagamos el sartén, lo retiramos del quemador para que se enfrié mas rápido


Nota: esta salsa la e preparado en pizzas con mucho exito en niños, :) se enchilan por la cayena pero no dejan de comérsela.

Preparación  de la pizza:

Saca la masa que ya laudo ( oscea se inflo como el doble de lo que teniamos al principio, se parte a la mitad la masa y se amasa ( esta mitad es lo suficiencia para una pizza de 12 pulgadas, o lo que le llaman la pizza mediana.

1) Se amasa ya saben plegar, empujar y girar (si quieren ver link al final), unas cuantas veces hasta tener una masa desinflada, ahora estirar y darle la forma clásica es decir redonda o la romana que es cuadrada, se pone en un molde o de esos que venden para pizzas especiales que tienen como rejilla, con una brocha de casina, 2) se le pone aceite de oliva en las orillas digamos con pulgada de grueso al rededor y se le espolvorea semolina, con esto lograran ese toque "arenosito" en las orillas cuando este horneado, ok, no olviden este paso,  3) se le pone la salsa generosamente ( es decir no sean codos, se trata de hacer algo bueno no austero ), 4) se le pone el queso mozzarella rallado o bien en pedazos algo gruesos, esto le dará un toque rustico o gourmet, como lo quieran ver.


5) En el caso de los topping, pues es ya al gusto lo clásico es un poco de pepperoni delgado o bien un poco de jamón, aceitunas con champiñoes etc., una vez que le pusieron los topping "encima" pues 6) con un rallador le ponemos una capa no muy gruesa de queso parmesano del normal, es decir no es necesario que le pongan reggiano, ( si tienen que mejor pero pues es al gusto y costo de cada quien )


Se hornea a unos 200 grados centígrados o unos 400 fahrenheit, por aproximadamente unos 15 mins o hasta que vean que esta burbujeante o dorado el queso mozzarella.


Pues bueno ahí lo tienen, dejenla enfriar porque de verdad que quema, dijera mi amiga veronica con "tostada" pero de trompa.


Pues amigos espero disfruten haciendo esta pizza con esta salsa que pueden en realidad conbinarla con lo que gusten spaghetti, fetucinni, linguine, etc. quedaran muy bien en cualquier cena, pero en este caso sera una pizzas memorable, en caso de no querer el picante pueden omitirlo sin problema y de igual forma disfrutaran de una deliciosa pizza.


Pues, buon appetito é che godono di una buona pizza, ci vediamo presto.

Espero sus comentarios al mi correo aldolmedo@gmail.com

Link: http://comohacerpan.com/la-tecnica-del-amasado/

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